注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听-----天籁

除去注明,均属日记,偶感。多年后,老去的灵魂将会在你的文字里栖息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海风应该是蓝色的,有朋友告诉我蓝色的风也该是忧郁的,而忧郁是音乐的灵魂,或悲或喜的音乐何尝不是人的灵魂.

网易考拉推荐

秋怀(原创)  

2008-08-21 13:17:04|  分类: 已发表类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     秋怀(原创) - 蓝风 - 聆听-----天籁                

               相比于四季,我更独爱秋,不止它的精深,不止它的博大,更多的秋总是和多情有关。秋日最激励的不止是收获还有情爱,最无端相扰的还有一种莫名的期待。

      “天凉好个秋”,初中二年级时写的小作文是这样开头的曾登在学校的板报上,曾清晰记得徜徉在自己描述的秋日情怀里的日子,而文字大都记不起了,它们全都遗落在尘嚣日日的挣扎途中了吧。

       而秋常常让人怅然如诗,秋的行为也如谱诗酌韵,一种轻淡柔爽在各种不经意中。开车行驶在秋的街上,秋风微漾。秋在车窗外,一片叶子飘下来轻敲在车窗上,稍作停留,旋即离去。秋的唔语与接洽瞬间礼遇而过。不免心一动中,很想得到那片叶子带回家夹在书页里,也权作我人生书本08年那页的一个小小的书鉴,记载那年与秋的使者有过会唔的人生情怀。无耐车旅匆匆,人生匆匆,路途中曾有过许多的美丽、感动都无暇拾起,珍藏!

       我与秋感悟。绵绵秋絮该多有承载我心秋绪吧。尘嚣日上中,我的情凌霄悠然,没有期盼。我的绪却流于尘世,不胜其烦。在众多不解期盼的追求不远处,我的情似乎终于落脚停留,我莫名如痴,情归何处,无人可知,只有自己知道自己即坚持又失笑的顽强处是什么,有什么。其实现代人生太现代如我情迷何处,情痴于谁的古怪情圣大有人在吧。情思却真切如许。

 

       有秋乃容,秋实冬藏。

       在秋殷殷的于酷夏炎热中送来阵阵清凉,感秋美意之余,心事也在秋的盛情中浓了起来。 最浓最强最无助的情常常是被秋先窥到的。充实和美的秋总是惹人情思阵阵,无处躲藏。

    “ 碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。

       黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。 ”

     “纷纷坠叶飘香砌,夜寂静,寒声碎。真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地。年年今夜,月华如练,长是人千里。

 秋怀(原创) - 蓝风 - 聆听-----天籁       愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。残灯明灭枕头敧,谙尽孤眠滋味。都来此事,眉间心上,无计相回避。”范仲淹的诗是否恰到好处,却无由涌来心上。

       漫步在秋的堤岸,感受天高海远,情思袭人,由爱导航的生命行为欣香阵阵。秋之大美,秋之大韵,总有一种悟远此时却写不出来,全因无从避躲尘嚣的心乱似麻。我为在这么难得的秋面前不相趁的心之跳动感到无耐,遗憾。秋韵缠绕中竟仍有挥不去的慌然,日日月月,可否见蹉跎之事,将会换来来日的嗟叹?因为得知自己的只能的肯定,所以渐积的不安散落在秋的晨昏交替里,秋的愁绪又平添了一分秋的重荷。在期待和失落中,淡淡不甘中送走一个个日子,及至送走了秋。

       未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。

     夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。

       出门未免流年叹,又见湖边木叶飞。

     清梦初回秋夜阑,床前耿耿一灯残。

     砧杵敲残深巷月,梧桐摇落故园秋。

        声声秋句,渲我心情。

        因之是秋,尘嚣也变得凄美,无耐的凄美,无望的等待,淡烦的沉思,由一切解决不了的在秋的伤感中变成理由,秋也即似轻如重,似重若轻,情悠悠如收获般沉甸甸了!心中的你也即越加在心中我努力把你划归某处的地方沉重清晰,欲盖弥章,承认与否,美兮,恨兮。快乐的表象下在心中用什么于心划上小口子,痛并快乐着?不知道,更恨却更忘不了,又真吸引人脚步欲罢不能,人生直教人欲巅欲狂,生死相许的依然是那情,天若有情天亦老,能不老吗?那份情感碰撞的期待分明令这个秋如赋灵魂般美的不可收实!那山中的红叶是否已然染遍山如火,如此时丰富灼烫的秋惑秋获大韵!惑是否如血欲滴,获又是否是火燃烧!

       美的不可收实并非美事,情感底色一直是忧然若伤,我捕捉忧伤的能力更非一般,大忧小美,大美淡忧,就这样交替开始折磨我的丰富的多愁善感的情思!于是,多情多绪的秋又多了一点似充实的累,这也是收获吗?因为有了份量和重量,累大了就只能逃了。

  

      总是在准备出发,又总是拖沓着,莫名的牵挂什么不能成行,总是不觉中比拟得失利弊,什么时候,我变得如此市侩,我在这个秋又把自己弄丢了吗?可隐约的,心又似乎在准备另一种出发!

      无论什么出发,出发已是必然。在这个秋天。

      秋怀(原创) - 蓝风 - 聆听-----天籁

  

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018