注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听-----天籁

除去注明,均属日记,偶感。多年后,老去的灵魂将会在你的文字里栖息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海风应该是蓝色的,有朋友告诉我蓝色的风也该是忧郁的,而忧郁是音乐的灵魂,或悲或喜的音乐何尝不是人的灵魂.

网易考拉推荐

爱的道德(原)  

2009-03-16 12:59:12|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          
       用我拙钝的笔写写我和她的故事。
       与她相识也属偶然。上大学时,在校报上看过她极有见地的教育论文,因为文章文笔细腻优雅入理,所以多看并记住了她的名字,因为文章配有她的照片,所以也记住了她美丽的脸。

       一次在我们导师室,因为被同学疯抢传阅的大砖头小说终于被课上的老师收走。我去求回我的书,而她去找同室的一位女教师拿资料。她一进来我就看见并认出了她,并且我的目光被她吸引,追着她转动起来。她看见我,冲我温婉的笑了一下,友好的感觉象电流我一下子被鼓励了,我说:“X老师,你的论文写的太好了!”我只是想表达下自己的敬慕,不想她说:“Y同学,我也知道你,有一定的文采!”“哪有,哪有,要努力向您学习的,要天天学习的,这不我们导师不让学了,把书收了不还我--”“有这事,是否需要我的面子要他还你呢--”“需要,需要,太需要了---”
        她的学识美丽和爽朗牢牢吸引了我,有事没事我就去她的导室找她,或者后来要了电话打电话给她,我们成了无话不谈的朋友。甚至我的许多的心事小秘密也向她透露有时向她心理求助。
        大学最后一年,我的男友出了问题。相恋几年,最后因为工作出路问题他投靠了某政府官员的女儿作男友。他的背叛令我心痛欲裂!开始时,我天天找到他,愤怒的执问,哭诉,也骂过他。他先是理亏躲避,后来也烦恼成怒,嘲弄于我。我终于看透他本性,他攀炎附势内质,痞性在后,应该算不上好男友人选,可我还是大受打击。我变得萎靡不振,欲哭无泪瘫在寝室不肯上课,不肯吃东西。可能是因为好久没收到我的消息,也可能同寝室的同学知道我和她的关系,告诉了她,一天中午她来到我寝室。
        她永远象阳光一样,美丽亲和,那时她也真的是一缕灿烂的阳光射到我心里!她说时间可以医治一切伤痛,忘掉一个不值自己爱的人虽然很难,却是大收获!真爱永远在最后扣题!经历是我们生命的必须!没有宽恕就没有未来!我相信你,你就是你,你永远是最棒的!她最后拉我到校外的一家小咖啡厅给我讲了个故事,关于爱,关于爱的道德,爱如此理解,还有什么想不通的事情呢。---X老师,你的资质,善良,美丽我会铭记终生!
         附小故事《爱的道德》


         布拉格实在非常小,小到只用半天时间就能走完。但是根据米兰-昆德拉小说《生命不能承受之轻》改编的电影《布拉格之恋》让它闻名于世。
        卡夫卡生前就居住在这个城市黄金小巷22号。卡每天都要到希贝斯卡大街的雅咖啡馆里进行思考和写作,维持生命的就是老板送的几片面包,他从来不问世事。卡夫卡的特立独行引起了一个女人的注意。她坐到卡夫卡对面,从桌子上拿起他写好的稿纸阅读,卡写一页,她便读一页,那是《变形记》手稿,在当时没有谁能读懂,但这个女人是个例外。在离开之前,她通过酒侍留下一张便笺,上面写着:“我不得不承认,我喜欢上了你和你的作品。”
        这个女人是俄罗斯著名记者密列娜-洁森斯卡。当时她已经是一位银行家的夫人,但是洁森斯卡对卡夫卡隐藏了这一切。从此以后,他们开始通过布拉格的绿色邮差交流情感。
         但是,1920年的一个偶然机会让卡夫卡得知洁森斯卡原来是有夫之妇,他陷入了深深的思索。之后卡夫卡便停止了与洁森斯卡的一切联系。1921年,当洁森斯卡再次来到布拉格,再次来到这家咖啡馆时,她没有见到卡夫卡。熟悉的亚麻桌布下,空余了一副旧刀叉。
          洁森斯卡离开布拉格的那个晚上,卡夫卡坐在咖啡馆的灯影里洁森斯卡写出了最后一封信:“我现在已经记不起你脸庞的样子了,只有你离开咖啡桌那一刹那的背影及衣饰历历在目。”
         他们后来再有见过面。直到卡夫卡弥留之际,人们才听到已经处于昏迷状态的他口里呢喃着洁森斯卡的名字。不横刀夺爱,不在爱的名义下苟且,把爱人放在光明之处,把自己放在光明之处。卡夫卡用孤寂的一生表达了自己对爱的尊重——这应该是爱的最高道德了吧!

         是的,生命不能承受之轻,有时爱比死更冷。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017