注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听-----天籁

除去注明,均属日记,偶感。多年后,老去的灵魂将会在你的文字里栖息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海风应该是蓝色的,有朋友告诉我蓝色的风也该是忧郁的,而忧郁是音乐的灵魂,或悲或喜的音乐何尝不是人的灵魂.

网易考拉推荐

母亲的首饰(原创投稿作品)  

2009-09-20 22:04:20|  分类: 已发表类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  母亲的首饰

         日子平平常常,普普通通地行进着,也是沉重缓慢地速行着。平常和普通是生活也是生命的原色和底色。
         记得很小的时候,家里因为父母的勤俭劳作,还算过得去。记忆最清晰的是父母生活的饱满热情。总是听到他们常常的或他们自己在家里或和邻里之间或欣喜或激越的交往谈话谈笑声,受父母的感染,记忆里我也是常常很愿意和热望听到他们的谈话声。有一次听到母亲和父亲谈到她在市里开会托别人买回的名牌“东风”牌手表,母亲那满足,自豪,幸福的声音还有她又被邻家婶姨多次艳羡问起故意收敛谦逊的表情,我仍记忆犹新,现在想来那手表该是母亲最早的珍贵“首饰”了吧。那过去的普普通通的快乐呵,对母亲或者对每一位过来人来说也是弥足珍贵的。
         后来,后来的后来,我们长大了,上大学了,工作了,父母老了。母亲更加酷爱收藏首饰,象最早买回那手表一样每一回都很快乐。母亲信教了,脖子上的金链子带上了耶稣十字架金样器,腕上的沉绿不透老和田玉手镯已带了多少年,母亲说玉养血养心养人。但倍有乐善好施之心的母亲也还常把她用不过来的首饰送给亲友,我倒觉得这时母亲的心更象她的首饰——玉。这时的母亲又多了爱好。

         那就是母亲越来越喜欢设计布置她的每一个家。只要是她住过的房子,她自己的家和每个子女的每一个家也都是她的家,房子多,母亲的工作和乐趣也多,她喜欢置入灵花惠草,喜欢把各种奇巧饰物设计安排在房间合适的地方和角落。有感于母亲的爱好一次谈起,她说,房子也如首饰一样,伺弄起来也如收获首饰特别快乐,心安。 

        房子也是母亲的首饰!记载着子女的努力和汗水的或大或小的房子,象母亲的首饰一样似乎在母亲的关爱呵护下熠熠生辉。细细想来,我们何尝不是母亲的首饰,母亲也曾说过,有大出息的儿女是千足灿金,有小出息的是我的乌金。当然对社会作用大的开数家公司分布不同城市,养活几千最底层可以称为苦难的人们的大手笔的儿女,是真正造福一方的大金子,是母亲名符其实的千足灿金,而我当属母亲的乌金了吧。
         我们是母亲的珍贵首饰,而母亲对生活乃至生命的饱满热情也是我们一生珍藏的首饰!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018