注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆听-----天籁

除去注明,均属日记,偶感。多年后,老去的灵魂将会在你的文字里栖息。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海风应该是蓝色的,有朋友告诉我蓝色的风也该是忧郁的,而忧郁是音乐的灵魂,或悲或喜的音乐何尝不是人的灵魂.

网易考拉推荐

关于交朋友  

2015-05-14 23:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             过了交朋友的年龄,今天听一老发小说起她被朋友骗的好惨的事情有感而发。
           我认为现在社会如果不是工作或生意需要,真的很少有人交朋友或有的也不会有几个的。第一是时间,现在的快节奏的社会,每个人忙工作忙生活真的没时间交朋友,这是交朋友需要的时间成本;第二是金钱,交朋友,你总的在抽出时间后出去走走或茶座或吃饭或什么其它活动(我这里讲的不是谈恋爱交朋友,那个成本会更高),现在的生活,只要你走出家门处处都要花钱,难听点说上个厕所都要花钱,出去了买东西的机会多和朋友的聚会要花钱,这是金钱成本;第三是精力,还是那句话每个人忙工作忙生活再有个孩子,为了孩子将来有出息那精力花的将更是无法计量,几乎再没有精力交给交朋友,这是精力成本。
           如果有人不信认为他有钱有闲就想交朋友,试问一般有钱有闲了几乎都是人到中年或更老,这时交的朋友有几个是真心的几个是可靠的?一不小心交的是老贼,以某种方式骗了你,或根本因为越来越感觉不投缘发生龃龉,彼此生恨甚至报复你…啊,都有些可怕了!你一段时间甚至几年的时间都白费不说,以你这般年龄被骗你的骄傲和自尊的损失对人到中年的你都是不小的伤害。如果你说年轻时的朋友,说实在的,年轻时的如果不是一直象工作一样维持的一般也早“君子之交淡如水”淡的象没味的茶;如果有人是啃老族或官二代富二代,那有可能会交到酒肉朋友,但真朋友还是难说;如果是工作或生意朋友,那真诚的也真不多,人一走茶就凉。
           当然一切都不是绝对,我说的是大多情况。 再说就算以上我说的都不是,那么现在社会人性的复杂谨慎,功利性越来越强,一个人真的没办法走尽另一个人的内心。交往前的地位对比,人格判断,社会背景等环境的估量,就算不是处对象,一般如果不想发生不愉快,这些小心的心里人都会有的,一旦有,那么每一个细小的环节都会出现不可能,那真就交不成朋友;有人说我就不信我什么都不想就交朋友,那不好意思,你真的有可能倒霉,我的那个朋友就是,她也很不错,可就是交友不慎,几乎被伤被气的很惨!

           其实呢,这个社会又真的每个人都希望美好,都希望不孤独,可就是这个社会越来越人心不古越来越人心难测越来越难以度量和把握,心与心越难以走近。随着社会的发展,人的自我的质量越高,排他性越强,人与人交往就越难!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018